Pengertian CWM, Backup dan Restore di CWM & cara menginstall Custom ROM.zip di CWM



HH ente BOOTLOOP ? gausah panik. selama masih ada CWM semua bisa terkendali. bagi yg belum tau CWM itu apa, bentar gue jelasin dikit.

apa itu ClockworkMod Recovery..?

Jadi secara singkat, CWM itu adalah recovery mode yg sudah di  kustomisasi sedemikian rupa dengan berbagai fungsi tambahan seperti  backup/restore,instalasi dan lain-lain yg tidak ada di recovery mode  standar. Secara umum, fungsi yang paling banyak digunakan antara lain:

Insatalasi Custom Rom/Update.zip

nah ini yang selalu kita lakukan jika kita memasang/menginstal Custom Rom entah ICS,GB ata update.zip, cukup masuk ke CWM, reboot phone nyalain lagi tekan berulang vol-down dan lakukan instalasi atau backup rom.

Nandroid backup

Sesuai dengan namanya nandroid backup untuk membackup sistem ponsel,  internal memori dan termasuk seluruh partisi dan menyimpannya ke dalam  sdcard. Hasil backup berupa folder dengan nama sesuai tgl-bln-thn-jam  saat melakukan backup. Contoh,

saat ini kita memakai ROM “A” yang memiliki 10 apps yang terinstal  dan memakai link2sd. kemudian kita backup dengan CWM recovery. Sewaktu  kita restore hasilnya akan sama seperti saat kita membackup ROM “A”,  yang memiliki 10 apps dan memakai link2sd berfungsi yg dengan baik. Ini  sangat membantu apabila kita suka gonta-ganti firmware yg berbeda dan  ketika ingin kembali ke ROM inginkan kita tinggal lakukan restore  menggunakan CWM tanpa harus flash ulang dan instal banyak aplikasi lagi.  Dengan demikian kita bisa memiliki banyak versi firmware keinginan.

Restore

Seperti namanya juga, restore adalah mengembalikan kondisi ponsel  sesuai kondisi saat kita backup. Jika kita punya banyak backupan dengan  versi rom yg berbeda-beda dengan aplikasi yg berbeda-beda pula dan ingin  kembali ke rom tertentu. Kita tinggal masukan folder

backupan ke sdcard dan restore hanya dalam hitungan 5-15 menit .  Proses restore juga ada 2 pilihan yaitu semua bagian ROM atau hanya  bagian tertentu yg ingin kita restore (boot,system, data,cache,sd-ext ).
Sudah jelas ? kalo belum silahkan search Mbah Google :ngakakss

oke ane akan jelasin tuts bekap dan restor via CWM :


- Siapin HH yg udah di install CWM
- Masuk ke menu CWM
- Lau pilih Nandroid/Backup and Restore
- Pilih Backup untuk Membakup & Restore utk merestore
- Tunggu hingga Backupan/Restores Selesai
- Reboot system now

selanjutnya ane akan memberi tutorial Flash Custom ROM / .zip di CWM :

Pertama-tama pastikan HH ente sudah terinstall CWM jika belum, cari tutornya di Mbah Google sesuai device ente. siapkan sebuah file Custom ROM/file berformat .zip. lalu masuk ke menu CWM..
Di menu CWM terdapat beberapa pilihan ( Lihat gambar diatas ). sebelum memflash custom ROM ga ada salahnya kita membackup system kita dulu ( buat jaga jaga ) caranya?liat tutor diatas. selanjutnya format/Wipe System, Cache,& Data reset.


- Masuk ke CWM
- Pilih Wipe data/factory reset
- Wipe Cache partition
- Pilih advance, lalu pilih Format System, tunggu hingga selesai.
- back. selanjutnya pilih Install zip from sdcard
- lalu, choose zip from sdcard
- lalu pilih choose zip from sdcard ( cari file cusrom Rom nya )
- jika ada pilihan yes/no pilih saja yes
- tunggu hingga installasi selesai
- Reboot system now

Masih belum paham juga? silahkan search www.google.com :hammer
sekian dari ane, semoga postingan ane bermanfaat. INGAT! 
pembaca yang baik selalu meninggalkan Jejak ( komentar )
wassalamualaikum..

Tutorial Install Backtrack di Android


kali ini ane akan menjelaskan tutorial installasi OS Backtrack di Android. ngomong ngomong udah pada tau bakctrack itu apa?. oke ane jelasin dikit Backtrack adalah salah satu distro linux yang merupakan turunan dari ubuntu yang mana merupakan merger dari whax dan auditor security collection. Jadi OS ini untuk menguji scurity n yang jelas tentang hack2 system ex. hack wifi dll. langsung aje nih daripada banyak cing cong. sedot bahan2 nya dibawah.. cekidoottt!!

SOURCE :

Dikarnakan ane baru nyoba install Backtrack 5 jadi tutsnya cuma buat Backtrack aja yak. kalo yang lain ya silahkan experimen sendiri, tapi diluar tanggung jawab ane ya gan:ngakak

Spek Min :
Resolusi min HDPI
Prosesor min 1Ghz
RAM min 512MB
Free Memory 4GB

Langsung aja bahan-bahannya :
Backtrack 5 for ARM

Android VNCDOWNLOAD
Terminal Emulator:  DOWNLOAD
BusyBoxDOWNLOAD

Step by Step
1. Satukan file pakai HJSPLIT download Disini OS Bactracknya.
2. Extrack pakai 7z atau WinRAR.
3. Masukan folder bt5 ke sdcard HP kamu.
4. Buka Terminal Emulator
5. Ketik SU [enter]
6. Ketik cd /sdcard/bt5 [enter] atau cd sdcard [enter] cd bt5 [enter]
7. Ketik sh bt [enter]

8. Jika sudah keluar root@localhost# (pokoknya warna tulisannya merah) berarti sudah berhasil ini udah masuk text mode. Minimize Terminal Emulator tadi jangan sampai ke Close.

9. Cara masuk GUI. Buka Android VNC. Lalu isi.

Nickname: root
Password: root
Address: 127.0.0.1
Port: 5901
Warna ganti jadi 24bit aja.

10. Lalu klik CONNECT
11. Tara sudah berhasil masuk GUI Mode.
12. Cara mainnya harus di touch abaikan cursor :D

Tambahan
How to change default resolution:
Start up the BT5 image.
Make sure vnc server is not running by typing stopvnc.
In terminal emulator, type in: vi /usr/bin/startvnc
Change the resolution (800x480 default) to whatever you prefer. The Galaxy Nexus's native res is 1280x720.

Some helpful vi commands:
Vol Up + S = Down
Vol Up + W = Up
Vol Up + A = Left
Vol Up + D = Right
Vol Up + E = Esc (exit to browsing mode)
I = Enter's "Insert" mode which allows the file to be edited.
:q! = exit without saving (must be typed in while in browse mode)
:wq = exit saving changes (must be typed in while in browse mode)

ScreenShoot (Untuk Bisa Browsing harus nyalakan WiFi dulu sebelum masuk terminal):





TEST ON : Samsung Galaxy Nexus


Jangan lupa komen ya gan, karna komentar anda2 sangat membantu bagi perkembangan blog ane:ngakak
Sekian, wassalamualaikumm. 
mohon komentar jika link mati.

sekian dari ane, semoga postingan ane bermanfaat. INGAT! 
pembaca yang baik selalu meninggalkan Jejak ( komentar )

Note : Admin tidak bertanggung jawab jika terjadi Resiko/Brick kpd HH agan-agan.

apa pengertian ROOT itu ? apa kegunaan dan apa kelebihan kekurangannya ?



Hai bro, kali ini gua akan menjelaskan tentang penggunaan ROOT.
Mungkin skrg ngebahas  tentang root udah agak basi.. tapi mungkin ada juga yg masih belum tau tentang penggunaan Root. Oke gua langsung jelasin aja nih.

•ROOT•
Dulu pas pertama kali gua make android, gua bingung apa sih root itu? Trus gimana cara install nya? Download nya dimana? :hammer. Setau gue root kan akses buat msk ke system di linux, ternyata beneran mirip fungsinya. Jadi ROOT ini adalah suatu system account yang memiliki kekuasaan absolut untuk mengakses dan mengeksekusi semua file, command, system, dalam sistem operasi berbasis linux. Intinya, root ini punya akses tanpa batas yang bisa mengubah, menghapus, menambah, bahkan merusak semua yang ada didalam sistem handphone kita. Nge-root artinya ngehack sistem handphone supaya kita (pemilik dan pengguna hape) punya akses ke account root tersebut, jadi kitalah yg punya kekuasaan.
Jujur, gue boleh kopas pengertian diatas hahaha. Pokoknya inti dr ROOT itu sebuah system buat ngijinin kita masuk/edit data di system & buat akses ijin yg diperluin di beberapa aplikasi. Contoh, Titanium backup, Paham kan:)
Q: Naah terus kalo hape gue udah di root fungsinya buat apa aja jay
A: Oke nih gue jelasin.

Beberapa fungsi dr ROOT :
1. Akses yang tak terbatas terhadap system Android
2. Instalasi aplikasi di memory card dan install aplikasi yang butuh root pastinya
3. Un-install aplikasi-aplikasi bawaan vendor
4. Backup App+System
5. Instalasi ROM custom
6. Akses terhadap file-file sistem Android secara penuh
7. Overclock processor yang secara
keseluruhan meningkatkan performa (tapi membuat konsumsi baterai jadi lebih boros).
Q : Trus kekurangan & kelebiha HH yg udah di Root itu apa jay?
A : oke nih gue jelasin kekurangan & kelebihannya

•Kekurangannya
Bisa ngilangin garansi handphone.
Kenapa rooting Android bisa menghilangkan garansi? Root itu diibaratkan seperti “segel
garansi”. Analoginya seperti ini, apabila lo membeli komputer buatan pabrik (bukan komputer rakitan), biasanya kan dilengkapi dengan segel atau stiker garansi. Segel ini biasanya akan rusak bila kita membuka casing computer. Misal lo pengen ganti VGA, otomatis pastikan lo ngebongkar body casingnya kan? Nah kalo suatu saat komputer lo ngadat dan lo berniat gunain garansi dr pabrik, otomatis pihak servis center menolak Karna pihak pabrik udah ngeliat segelnya rusak karna dibongkar/ faktor lain. Sama hal nya kayak handphone android juga gitu. Gue saranin misal hape lo mau lo servis / upgrade ke Ssc, lebih baik lakukan proses unroot & reset factory data, biar ngga di curigain. Tapi kalo lo ngaku androiders sejati pastinya gabakal  terlalu mikirin hal hal kaya gini laah;)
sampe disini paham? Okee kita lanjut ke kelebihan Rooting.

•Kelebihannya
1. Dapat Menginstall Aplikasi yang
Membutuhkan Akses Root. Contohnya : App2sd, Titanium backup, link2sd and many more... :)

2. Dapat menginstall Custom Rom
Apa itu custom ROM? Custom ROM adalah sistem operasi Android kustom (alternatif) atau bukan buatan vendor ponsel. Custom ROM dikembangkan oleh komunitas penggemar sistem operasi Android. Catatan: dengan melakukan root bukan berarti Anda dapat langsung melakukan instalasi Custom ROM, namun kebanyakan handphone Android membutuhkan akses root bila ingin diinstall custom ROM. Contoh custom rom yg terkenal : Cyanogenmod & MIUI and many more..
Sebenernya hh tanpa custom rom performanya sih udah bagus. Tapi ini buat ningkatin performanya aja, biar lebih mantap:D
Oke semua yg gue tau udah gue jelasin, semoga bermanfaat;) see you next time guys, byee

sekian dari ane, semoga postingan ane bermanfaat. INGAT! 
pembaca yang baik selalu meninggalkan Jejak ( komentar )
wassalamualaikum..