Cara Aman Registrasi Kartu SIM Prabayar Telkomsel, Indosat Ooredoo, Smartfren, Three, XL Axiata, Dan Axis

Cara Aman Registrasi Kartu SIM Prabayar Telkomsel, Indosat Ooredoo, Smartfren, Three, XL Axiata, Dan Axis

Saat kamu memiliki nomor prabayar baru, tentu kamu perlu melakukan registrasi. Nah, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mulai 31 Oktober 2017 memberlakukan aturan baru loh dalam registrasi kartu prabayar, baik untuk pengguna lama maupun baru.
Kali ini registrasi kartu prabayar membutuhkan validasi dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Kartu Keluarga. Sebenarnya nggak terlalu repot kok untuk melakukan proses ini. Berikut Saya kasih tau cara registrasi ulang kartu prabayar semua operator di Indonesia. Buruan sebelum diblokir!

Peraturan Baru dan Cara Registrasi Kartu Prabayar Semua Operator

Peraturan baru ini dikeluarkan melalui Peraturan Menteri Kominfo Nomor 12 Tahun 2016 tentang Registrasi Pelanggan Jasa Telekomunikasi. Hal ini merupakan upaya pemerintah dalam mencegah penyalahgunaan kartu prabayar loh.
Nantinya dalam pelaksaan registrasi kamu membutuhkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Kartu Keluarga (KK). Proses ini wajib loh untuk pelanggan baru atau pelanggan lama. Berikut cara registrasi ulang kartu prabayar di Indonesia.

Cara Registrasi Ulang Kartu Simpati (Telkomsel)

Cara Registrasi Ulang Kartu Simpati (Telkomsel)
Kirim SMS ke nomor 4444 dengan format:
Pengguna Baru (Kartu SIM Perdana): REG(spasi)NIK#No.KK#
Pengguna Lama (Kartu SIM Aktif): ULANG(spasi)NIK#No.KK#

Cara Registrasi Ulang Kartu XL Axiata

Cara Registrasi Ulang Kartu XL Axiata
Kirim SMS ke nomor 4444 dengan format:
Pengguna Baru (Kartu SIM Perdana): DAFTAR#NIK#No.KK
Pengguna Lama (Kartu SIM Aktif): ULANG#NIK#No.KK

Cara Registrasi Ulang Kartu Indosat Ooredoo, Tri dan Smartfren

Cara Registrasi Ulang Kartu Indosat Ooredoo, Tri dan Smartfren
Kirim SMS ke nomor 4444 dengan format:
Pengguna Baru (Kartu SIM Perdana): NIK#No.KK#
Pengguna Lama (Kartu SIM Aktif): ULANG#NIK#No.KK#

Cara Registrasi Ulang Kartu Prabayar via Website (Online)

Cara Registrasi Ulang Kartu Prabayar via Website (Online)
Kartu Simpati (Telkomsel): https://mobi.telkomsel.com/ulang
Catatan: Proses registrasi kartu prabayar ini akan dimulai 31 Oktober 2017. Semua pelanggan diharapkan menuntaskan proses registrasi sebelum 28 Februari 2018. Jika melewati batas, nomor pelanggan beresiko diblokir dan dinonaktifkan secara bertahap.

Akhir Kata

Nah itulah cara registrasi kartu prabayar semua operator yang wajib kamu tahu. Untuk informasi lengkap kamu bisa membacanya lebih lengkap pada tautan laman Kemenkominfo berikut. Yuk buruan ikuti aturannya sebelum nomormu diblokir!


Translation To English
When you have a new prepaid number, of course you need to register. Well, the Ministry of Communications and Informatics (Kemenkominfo) starting October 31, 2017 imposed new rules loh in prepaid card registration, for both old and new users.

This time the prepaid card registration requires validation with the Resident Identity Number (NIK) and Family Card Number. Actually not too busy to do this process. Here I love how to re-register prepaid card all operators in Indonesia. Hurry up before it's blocked!


New Regulations and How to Register All Operator Prepaid Cards

This new regulation is issued through the Regulation of the Minister of Communications and Informatics No. 12 of 2016 on Telecommunication Services Customer Registration. This is a government effort to prevent misuse of prepaid cards.

Later in the implementation of registration you need the Population Identity Number (NIK) and Family Card Number (KK). This process is mandatory for new or old customers. Here's how to re-register a prepaid card in Indonesia.
How to Re-Regulate Simpati Card (Telkomsel)

How to Re-Regulate Simpati Card (Telkomsel)

Send SMS to 4444 with format:

New User (Primary SIM Card): REG (space) NIK #KK #

Old Users (Active SIM Card): REPAIR (space) NIK # No.KK #
How to Re-Registration XL Axiata Card

How to Re-Registration XL Axiata Card

Send SMS to 4444 with format:

New User (Primary SIM Card): LIST # NIK #KK

Older Users (Active SIM Card): REPAIR # NIK # No.KK
How to Re-Register Indosat Cards Ooredoo, Tri and Smartfren

How to Re-Register Indosat Cards Ooredoo, Tri and Smartfren

Send SMS to 4444 with format:

New User (Primary SIM Card): NIK #KK #

Old Users (Active SIM Card): REPAIR # NIK #KK #
How to Re-Registration Prepaid Card via Website (Online)

How to Re-Registration Prepaid Card via Website (Online)

Simpati Card (Telkomsel): https://mobi.telkomsel.com/ulang

Ooredoo Indosat Card: https: //indosatooredoo.com/id/personal/support/knowledge-management-system/faq-registration

XL Axiata Card: https://registrasi.xl.co.id/ulang

Tri Card: https://registrasi.tri.co.id/

Smartfren Card: https://my.smartfren.com/prepaid_reg.php

Note: This prepaid card registration process will commence October 31, 2017. All customers are expected to complete the registration process before February 28, 2018. If crossed the line, the customer's number is at risk of being blocked and disabled gradually.
The final word

Well that's the way of prepaid card registration all the operators that you must know. For more information you can read more on the following Kemenkominfo page link. Check out the rules before your number is blocked!
Jadi Trending!! Cara Mengirim Pesan Whatsapp Tanpa Menyentuh Keyboard

Jadi Trending!! Cara Mengirim Pesan Whatsapp Tanpa Menyentuh Keyboard

Whatsapp merupakan salah satu aplikasi chatting paling populer di dunia saat ini. Dengan lebih dari 1 miliar unduhan di Google Play Store, bisa kamu bayangkan berapa banyak pesan yang dikirimkan lewat aplikasi tiap harinya. Sudah nggak terhitung kali ya?
Namun, terkadang banyaknya pesan yang masuk ke WhatsApp membuat kamu kerepotan membalasnya. Kalau kamu sedang repot mengurusi berbagai hal, berikut adalah cara mengirim pesan WhatsApp tanpa menyentuh keyboard. Nggak pakai magis loh ya!

Cara Mengirim Pesan WhatsApp Tanpa Menyentuh Keyboard

Kali ini kamu nggak perlu magis kok untuk berkirim WhatsApp tanpa menyentuh keyboard. Kali ini Saya akan menggunakan perintah suara dari Google App untuk berkirim pesan di Whatsapp. Gimana caranya? Yuk simak selengkapnya.
  • Pastikan aplikasi Google App sudah terinstall pada smartphone Android kamu. Selanjutnya akses aplikasi Google dengan menahan tombol Home selama beberapa detik hingga muncul tampilan halaman utama Google App.
Langkah 1 - Cara Mengirim Pesan WhatsApp Tanpa Menyentuh Keyboard

  • Untuk memulainya katakan “OK Google”, Google App secara otomatis akan mendengarkan perintah suara yang kamu berikan. Kemudian katakan “Kirim pesan WhatsApp” untuk membuka menu aplikasi WhatsApp pada Google App.

  • Selanjutnya masukkan kontak penerima dengan menyebutkan nama kontak yang tersimpan pada smartphone Android kamu, sebagai contoh katakan “Kirim pesan ke Isyana Sarasvati”.

  • Lalu kamu pun tinggal mengatakan pesan yang hendak kamu kirimkan, contohnya katakan “Hai selamat pagi”. Terakhir tinggal katakan “Kirim” untuk mengirim pesan.

  • Terakhir kamu pun memiliki opsi untuk membuka aplikasi WhatsApp, tinggal katakan “Buka WhatsApp”. Maka secara otomatis Google App akan mengalihkanmu ke aplikasi chatting tersebut.

Akhir Kata

Nah begitulah cara mengirim pesan WhatsApp tanpa menyentuh keyboard sekalipun. Selain untuk berkirim pesan, nyatanya kamu bisa melakukan hal menarik lainnya loh menggunakan Google App. Menarik bukan? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Translation to english

Whatsapp is one of the most popular chat apps in the world today. With over 1 billion downloads in the Google Play Store, you can imagine how many messages are sent via the app each day. Have not counted many times huh?

However, sometimes the number of messages that go into WhatsApp makes you have trouble replying. If you're bothering to take care of things, here's how to send a WhatsApp message without touching the keyboard. Do not wear magic loh ya!


How to Send Messages WhatsApp Without Touching the Keyboard

This time you do not need to be magical to send WhatsApp without touching the keyboard. This time I will use voice commands from Google App to send messages in Whatsapp. How to do? Let's see more.

Make sure the Google Apps app is already installed on your Android smartphone. Then access the Google app by holding down the Home button for a few seconds until the Google App main page pops up.




To get started say "Ok Google", Google App will automatically listen to the voice commands you provide. Then say "Send WhatsApp message" to open the WhatsApp app menu in Google App.


Next enter the recipient contact by mentioning the contact name stored on your Android smartphone, for example say "Send message to Isyana Sarasvati".


Then you just say the message you want to send, for example say "Hi good morning". Last just say "Send" to send a message.


Finally you also have the option to open the WhatsApp app, just say "Open WhatsApp". So Google App will automatically redirect you to the chat app.


The final word

Well that's how to send WhatsApp message without touching the keyboard though. In addition to sending messages, in fact you can do other interesting things loh using Google App. Interesting right? Hopefully useful and good luck!
Cara Hapus Atau Membatalkan Pesan Whatsapp Yang Terlanjur Terkirim Ke Teman

Cara Hapus Atau Membatalkan Pesan Whatsapp Yang Terlanjur Terkirim Ke Teman

Meski lebih aman jika dibandingkan dengan ngomong langsung secara face to face, mengirim pesan via chat terkadang juga bisa menimbulkan kesalahpahaman. Nyaris semua orang pasti pernah ngalamin penyesalan ketika sudah terlanjur mengirim sebuah pesan yang seharusnya gak dikirim.
Pesan berisi kata-kata gak pantas ke atasan atau pesan 'berisiko' ke gebetan kerap bikin kita nyesel dan ingin langsung menghapus atau menarik kembali pesan tersebut. Sayangnya, aplikasi chatting yang kita gunakan gak memungkinkan hal itu terjadi.
Tapi tenang, buat kamu pengguna setia WhatsApp, kini kamu sudah bisa menghapus pesan terkirimmu. Kali ini Saya akan kasih kamu tips gimana cara menghapus pesan WhatsApp yang sudah terlanjur terkirim.

Cara Hapus Pesan WhatsApp yang Terlanjur Terkirim

Gak mau hubungan kamu dengan kerabat runyam akibat salah paham karena pesan yang terlanjur kamu kirim di WhatsApp? Berikut Sayakasih tau kamu cara menghapus pesan WhatsApp yang sudah terlanjur terkirim. Ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Ini salah satu contoh kasus ketika kamu sudah kepalang basah alias terlanjur mengirim pesan di WhatsApp, yang seharusnya gak kamu kirim.
cara-hapus-pesan-terkirim-di-whatsapp-1

  • Pesan sudah terkirim > Kamu menyesal kemudian > Berharap dia gak baca > Guling-guling di lantai.
cara-hapus-pesan-terkirim-di-whatsapp-2

  • Tenang! Dia belum membacanya dan kamu masih bisa menghapus pesan tersebut > Cukup menekan agak lama di pesan yang ingin kamu hapus hingga tampak seperti gambar di bawah.
cara-hapus-pesan-terkirim-di-whatsapp-3
  • Klik ikon tempat sampah yang ada di atas > Setelah muncul seperti gambar di bawah, pilih "DELETE FOR EVERYONE".
cara-hapus-pesan-terkirim-di-whatsapp-4

  • Pesanmu resmi terhapus > Aman!
cara-hapus-pesan-terkirim-di-whatsapp-5

Akhir Kata

Itulah cara menghapus pesan di WhatsApp yang sudah terlanjur terkirim. Dengan begitu, kamu bisa terhindar dari masalah yang mungkin aja terjadi karena kesalahpahaman yang disebabkan pesanmu. Namun, kamu tetap harus berhati-hati karena gak menutup kemungkinan lawan chatting kamu super responsif dan cepat membaca chat yang masuk. Selamat mencoba!


Translation to english

Although more secure when compared with talking directly face to face, sending messages via chat sometimes also can lead to misunderstandings. Almost everyone must have regrets when they have sent a message that should not be sent.

Messages containing inappropriate words to superiors or 'risky' messages to gebetan often make us nyesel and want to immediately delete or retrieve the message. Unfortunately, the chat app we use does not allow that to happen.

But calmly, for you loyal users WhatsApp, now you can delete your sent messages. This time I will give you tips on how to remove the WhatsApp message that has already been sent.


How To Delete WhatsApp Message Has Been Delivered

Do not want your relationship with the relatives weapy due to misunderstanding because the message you sent in WhatsApp? Here I know you how to delete the message WhatsApp already sent. Follow the steps below:


This is one example of a case when you are already wet alias already send a message on WhatsApp, which you should not send.




Message sent> You regret then> Hope he does not read> Roll on the floor.




Quiet! He has not read it yet and you can still delete the message> Just press a long time in the message you want to delete until it looks like the picture below.



Click the trash can icon above> After appearing as shown below, select "DELETE FOR EVERYONE".




Your message was cleared> Safe!



The final word

That's how to delete a message in WhatsApp that has already been sent. That way, you can avoid problems that may occur because of misunderstanding caused by your message. However, you still have to be careful because it does not close the possibility of your opponent chatting super responsive and quickly read incoming chats. Good luck!
Cara Mengatasi Laptop Overheat Atau Panas Berlebih Dengan Akurat

Cara Mengatasi Laptop Overheat Atau Panas Berlebih Dengan Akurat

Setiap benda elektronik pasti akan terasa panas ketika digunakan, termasuk laptop. Panasnya itu wajar, tapi bisa tidak wajar dan akhirnya disebut dengan overheat. Ketika ovearheat, laptop tersebut bisa mengalami kerusakan fatal.
Terus, bagaimana cara melihat laptop yang overheat? Kemudian, bagaimana cara memperbaiki laptop yang overheat? Sabar, Jaka akan kupas tuntas seperti apa cara untuk melakukannya.

100% Work! Cara Melihat dan Mengatasi Laptop yang Overheat

cara mengatasi laptop overheat 1
Cara periksa temperatur laptop yang overheat itu sebenarnya mudah. Kamu hanya perlu download software HWiNFO. Di situ, kamu akan melihat secara detail termal setiap elemen komputer kamu.
Dengan demikian, kamu bisa memantau dan memonitori temperatur laptop. Terus, bagaimana cara memperbaiki laptop yang overheat?

1. Underclock VGA

cara mengatasi laptop overheat 2
Untuk mengatasi laptop overheat, lebih baik kamu underclock VGA gaming kamu deh. Proses ini akan memakan kurang lebih dua menit untuk melakukannya. Kamu bisa melakukannya dengan software seperti MSI Afterburner. Dengan begitu, kamu dapat mengurangi intensitas panasnya.

2. Ganti Mode Performa di BIOS

cara mengatasi laptop overheat 3
Kebanyakan dari laptop zaman sekarang itu sudah canggih. Pasalnya, kamu sudah dapat merubah mode performa CPU laptop kamu. Caranya, kamu bisa melakukannya dengan masuk ke BIOS, kemudian kamu tinggal masuk ke CPU and Fan Performance Modes. Selesai deh, laptop kembali normal.

3. Bersihkan Area Kipas Pembuangan

cara mengatasi laptop overheat 4
Biasanya, di sisi-sisi laptop pasti ada kipas untuk membuang udara hangat yang berada di dalam. Nah, kebanyakan juga itu sudah kotor, akibatnya laptop menjadi overheat karena udara panas tidak keluar secara sempurna. Maka dari itu, rajin-rajin ya membersihkannya.

Akhir Kata
Itu dia cara melihat laptop yang overheat serta cara mengatasi laptop overheat. Pastikan juga kamu membaca artikel terkait Laptop atau tulisan menarik lain dari Saya.